Курс рубля упал в среду 

Сейчас доллар стоит 66,00 рубля, евро — 76,79 рубля. В среду, 8 августа, рубль упал до апрельского минимума. Эксперты связывают это падение с новостями о том, что уже в сентябре правительство США планирует ввести новые санкции.

Речь идёт о законопроекте, который в среду опубликовал «Коммерсант». Согласно документу, от президента США Дональда Трампа требуют заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и решить вопрос о признании РФ «государством — спонсором терроризма».

Август

Главный специалист «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков рассказал, что еще в начале недели консенсус-прогноз (усредненное значение прогнозов различных аналитических центров. — Прим. ред.) подразумевал спокойный август для российской валюты.

— При стабильно высоких ценах на нефть и относительно спокойном геополитическом фоне вокруг России последний месяц лета российская валюта должна была провести в узком торговом диапазоне к доллару США 62,00–64,00 и к евро 72,00–74,00, — сообщил аналитик.

По его словам, беспокойство вызывали планы российского Минфина по покупке валюты с 7 августа по 6 сентября на 383,2 миллиарда рублей и риски введения санкций со стороны США в отношении нового российского государственного долга.

— Но эти факторы и их влияние на российский рубль уже обсуждались участниками рынка в течение нескольких недель и по большей части уже были учтены в котировках. К тому же американские сенаторы уже ушли на летние каникулы и вернуться к обсуждению антироссийских санкций должны лишь в сентябре, — отметил он.

Быков рассказал, что в сложившееся равновесие рубля вмешался новый фактор.

— СМИ сообщили о возможности введения санкций против главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Акции компании отреагировали падением на 4%, спровоцировав волну распродаж по всему российскому рынку ценных бумаг, — отметил он.

Быков добавил, что инвесторы «оценили» предложения американских сенаторов по заморозке активов и корсчетов в долларах семи крупнейших российских банков, включая Сбербанк, «ВТБ», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Внешэкономбанк».

— Рубль отреагировал серьезными потерями, достигнув отметки 64,90 к доллару США и 75,16 — к евро, — заключил аналитик.

Он предположил, что в течение августа рубль может продолжить слабеть.

— В течение августа отечественная валюта может достигать к американскому доллару отметки 65,50–65,70, откатываясь к 63,00–64,00, и к евро 76,50–76,80, откатываясь к 73,50–75,00, — сообщил Быков.

По его данным, негативным сценарием для рубля в августе может стать падения курса российской валюты к 67,00–68,00 за доллар США и 77,00–78,00 к евро в случае, если добавятся новые негативные факторы.

— Но пока на горизонте августа таковых не прослеживается, — добавил Быков.

Аналитик «Консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк отметил, что в конце последнего месяца лета большинство специалистов ожидают кризис.

— В итоге август будет характеризоваться скачками по 2–2,5 рубля по отношению к валютам в конце месяца, но основные действия будут перенесены на осень, — считает Друщляк.

Сентябрь

Для рубля будет много рисков в сентябре 

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова предположила, что в первый месяц осени рубль сохранится в коридоре 62–66 рублей за доллар.

— Конгресс США начнет свою работу 4 сентября. И если в Конгрессе все-таки будет принят или хотя бы начнет обсуждаться «санкционный» законопроект, тогда рубль может существенно упасть. В этом случае, если будут введены санкции против российского госдолга и запрещены расчеты в долларах государственных банках, доллар может дойти даже до 70 рублей, — считает Мильчакова.

Однако она сомневается в том, что такой закон может быть принят.

— Он только ухудшит отношения России и США. А в ноябре пройдут выборы в сенат, и значительная доля избирателей, наоборот, предпочла бы улучшение отношений с Россией, — отметила Мильчакова.

Главный специалист «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков, в отличие от Мильчаковой, считает, что выборы США могут негативно сказаться на отечественной валюте.

— Что касается сентября, то здесь рисков для рубля будет больше. Во-первых, это вероятное снижение цен на нефть из-за наращивания добычи участниками соглашения ОПЕК+. Во-вторых, это возобновление внутриполитической гонки в США перед промежуточными выборами, где главной темой для набора политических очков может стать антироссийский курс со всеми вытекающими последствиями. В базовом сценарии диапазон колебания российского рубля может быть достаточно широким: к доллару США 63,00–67,50 и к евро 73,50–77,50, — сообщил Быков.

На курсе рубля скажутся проблемы у других валют, считает аналитик «Консультационного центра "Митчелдин"» Денис Друщляк. По его мнению, выход Великобритании из Евросоюза скажется на курсе евро, а доллар упадет после августовского подъема.

— Нефть будет поддерживать стоимость рубля, как и проблемы у других валют. Но правительство продолжит сбор валютной выручки от экспортеров, поэтому дальнейшее ослабление рубля еще на 1–1,5 по отношению в доллару и евро продолжится до конца месяца, — заключил он.